Le cucine con isola sono diventate una scelta sempre più popolare nelle case moderne. Capaci di offrire un’ampia superficie di lavoro, spazio per sedersi, funzionalità e stile, sono tra le scelte più amate. Ma quando è meglio optare per una cucina di questo tipo e come progettare un'isola funzionale ed esteticamente piacevole?
Caratteristiche della cucina con isola
La cucina è il cuore "pulsante" della casa, il luogo in cui si preparano i pasti e si condividono momenti di convivialità con familiari e amici. Ecco perché è importante assicurarsi sempre un progetto che sappia soddisfare sia le esigenze estetiche che quelle funzionali. Ma quali sono le caratteristiche principali di una cucina con isola? Si tratta di una scelta di design che prevede l'inserimento di un elemento d'arredo separato, generalmente di forma rettangolare o quadrata, al centro della stanza. Questo elemento, definito appunto isola, può avere la funzione di piano di lavoro, e spesso viene utilizzato anche come zona di seduta. L'isola è circondata da spazio aperto su tutti e quattro i lati.
Può essere costruita con una varietà di materiali, anche se generalmente si predilige il legno massello. In genere presenta una superficie di lavoro dedicata alla preparazione dei cibi, che può essere dotata di un piano cottura, di un lavello o di un forno. Può anche essere progettata con ripiani aperti o chiusi, per fornire spazio di archiviazione aggiuntivo, o prevedere elementi a vista, come mensole o ganci, per appendere utensili da cucina.
Vantaggi della cucina con isola
Tra i principali pregi di questa tipologia di cucine troviamo la loro resa estetica, a cui si aggiungono comodità e praticità. Sono questi tre i principali punti di forza di una cucina con isola, anche se non ono gli unici. Spesso riteniamo che le cucine a isola siano adatte solo alle abitazioni di grandi dimensioni o agli open space, ma non è affatto raro imbattersi in cucine di questo tipo anche in spazi ridotti. La presenza dell’isola aumenta infatti le dimensioni del piano di lavoro.
Scegliere una cucina con isola non significa solo assicurarsi un ambiente bello e pratico da vivere, perché come anticipato sono moltissimi i vantaggi:
- spazio aggiuntivo per la preparazione del cibo: particolarmente utile quando si cucina per un gran numero di persone
- spazio aggiuntivo per la cottura: molte cucine con isola sono dotate di piani cottura integrati nell’isola stessa, il che significa che chi è addetto alla preparazione delle pietanze avrà tutto ciò di cui ha bisogno a portata di mano
- spazio di archiviazione aggiuntivo: l’isola può essere dotata di armadietti e cassetti per offrire spazio aggiuntivo in cui riporre stoviglie e alimenti da dispensa, particolarmente utile per le cucine più piccole
- separazione delle zone della cucina: l’isola può fungere da separatore tra la zona cucina e la zona pranzo o salotto in un open space, creando un flusso visivo continuo tra le diverse aree della casa
- spazio per socializzare: grazie a uno spazio nel quale gli ospiti possono sedersi e socializzare mentre la persona addetta ai fornelli prepara il cibo
- design accattivante: può aggiungere un tocco di stile e di eleganza, anche personalizzata in base ai gusti personali di ognuno, utilizzando materiali e finiture che si abbinano al design della cucina e della casa
Quali sono le misure ideali per una cucina con isola?
Quando si sceglie una cucina a isola è importante considerare le dimensioni della stanza e le misure dei vari elementi, avendo cura di assicurarsi che rimanga sufficiente spazio di circolazione. In generale le misure per una cucina di questo tipo prevedono:
- le dimensioni minime dell’isola cucina sono di 60 cm x 120 cm se si tratta di una semplice isola usata come piano d’appoggio. Se, invece, si desidera inserire nel blocco cucina isola anche il piano cottura oppure il lavello, la cucina deve avere una dimensione superiore di almeno 100 cm x 150 cm
- per potersi muovere agevolmente attorno al blocco isola è importante lasciare almeno 90 cm di spazio, meglio ancora 120 cm se si vuole aprire contemporaneamente anche le ante dei mobili
- per quanto riguarda l’altezza, occorre optare per la stessa altezza della cucina, quindi attorno ai 90 cm.
- la profondità minima per rendere la cucina con isola funzionale è di 90 cm: più ampia e profonda sarà l’isola più riusciremo a sfruttarla
Per ambienti sempre in linea con le proprie esigenze è possibile progettare una cucina a isola su misura. In questo modo ogni fruitore potrà decidere la disposizione dei vari elementi, la presenza e la posizione di cassettiere e vani a giorno oppure con anta. Progettare una cucina a isola su misura permetterà anche di sfruttare al meglio tutto lo spazio a disposizione nella stanza, un "dettaglio" che diventa di fondamentale importanza quando si vuole poter disporre di una cucina di questo tipo in stanze di dimensioni modeste.